(812) 611-08-45
Горячая линия
+7 911 250-12-82
th@armatek.ru
21
апреля

Янтарь – дар моря и солнца.

Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, на котором янтарь добывают промышленным способом. Вокруг поселка Янтарный Калининградской области России находится самое большое месторождение янтаря в мире.

За последние 50 лет  в технологии промышленной добычи янтаря не произошло серьезных изменений. В основном они были связаны с транспортировкой янтареносной породы на обогатительную фабрику. Раньше ее доставляли железнодорожным транспортом, в настоящий момент пульпу с янтарем по трубопроводу  отправляют на фабрику  с помощью землесосной установки. Дальше происходит ручная выборка  янтаря крупного размера, а оставшаяся  порода промывается  через сито с отверстиями по 2 мм и уходит в отходы. Полученный первичный материал через систему дуговых сит промываетсяся и обезвоживается, затем растворяется в специальном растворе  с высокой плотностью. Полученная масса расслаивается в сепараторе и янтарь вплывает на поверхность раствора. Так как янтарь  - хрупкий материал, при таком методе доставки  происходит разрушение крупных минералов.  

В 2015 году  силами работников комбината были внесены изменения в технологию добычи янтаря. Создан специальный мобильный комплекс замкнутого типа, который устанавливается рядом с карьером. Благодаря этой разработке  существенно уменьшается вред, наносимый экологической системе Балтийского моря: в  новой установке вода в системе используется многократно, отходы будут храниться во внутренних отвалах карьера.  Компания АРМАТЭК  в  октябре 2014 года поставила оборудование: шиберные задвижки  dn 100   для использования на трубопроводе с песчано-глинистой смесью и температурой до +30 С,  давление смеси PN  1,0 МПа.  Специалисты комбината оценили качество нашего оборудования. В апреле 2015 года  ЗАО АРМАТЭК произвел для  Калининградского янтарного комбината шиберные задвижки dn 250, dn 300. Это оборудование будет использоваться на рабочей среде  вода с примесью песка и температурой до +40 С. 

Шиберные задвижки ЗАО АРМАТЭК начал производить в 2013 году. Данное оборудование широко используется для применения на рабочих средах с большим содержанием механических включений, на пульпообразных, вязких, сыпучих средах различной  плотности - цемент, гипс, известь, мел, доломит, кварцевый песок, золы сухого отбора, шламы,  силос, пульпообразные и целлюлозно-бумажные массы с различными включениями, в системах транспортировки и дозации.

По словам генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаила Зацепина, в 2015 году планируется добыть более 300 тонн янтаря.

Справка:  АО «Калининградский янтарный комбинат» основано по решению советского правительства в феврале 1947 года. Предприятие было создано на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры.

Основной профиль – добыча  и промышленная переработка 65% янтаря, поступающего на мировой рынок; 
Запасы янтаря – 116 000 т (согласно запасам, утвержденным Государственным комитетом запасов на Приморском и Пальмникенских месторождениях); 
Глубина залегания кровли янтареносного пласта – 55 м, мощность 5,5 м на Приморском; 3-10 м, мощностью 5 м – на Пальмникенском; 
Утверждаемый годовой план добычи - от 250 до 350 т (согласно проекту технического перевооружения карьера №1 «Калининградского янтарного комбината», проектная мощность 450 т в год).

http://www.ambercombine.ru/

Другие новости

23 июня 2017 года на территории предприятия состоялся семинар для проектных и инжиниринговых компаний.

Тема семинара: "Трубопроводная арматура ЗАО "АРМАТЭК". Новые направления".

На территории завода ЗАО «АРМАТЭК» г. Санкт-Петербург был проведен семинар на тему «Трубопроводная арматура ЗАО «АРМАТЭК». Вопросы подготовки, эксплуатации и обслуживания»

ЗАО «АРМАТЭК» приглашает Вас и ваших специалистов посетить технический семинар, проводимый на территории завода в городе Санкт-Петербург.

Наш коллектив поздравляет вас с 8 Марта!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Компания «Взлет» приобрела  фланцевые шаровые краны с рукояткой производства АРМАТЭК.